Organic base october 秋のメニュー
お久しぶりです。
最近ではもうすっかり秋めいてきて、洋服も気持ちも衣替えです!
この日の東京は一日雨。
メニューもすっかり秋のメニューです。
- 浸水させられなかった時の玄米ご飯(先生がデモ)
- ごま塩(先生がデモ)
- 大根の簡単おすまし
- 糸こんにゃくと長ネギの味噌煮
- 秋野菜の温サラダ 海藻ソース
- リンゴと白玉のしょうがシロップ
旬の素材も玄米、ゴマ、大根、長ネギ、ひじき(海藻ソース)、リンゴなど・・・
食べ物もしまったものや粘り気のあるもの、などが出てきました。
この時期は肺や大腸、呼吸器が弱りやすいですがこういった根菜やレンコンやネギなどの粘り気やクリーンにする効用を活かして、冬に向けて頑張りたいですね。
この時期は親指を切ったりしやすい、と聞いてからすぐに親指を切りましたww
ちょっと弱ってるのかな・・
寝不足がたたってるのかな…hahaha.(わかる人はわかる、maybe)
食べ物によって花の形や口の形も変わってきます、よりクリーンになって冬をこし、そして春を迎えたいな・・と先の事ばかり考えてます。
とはいっても、食に関する習慣はなかなかやめられない、好きなものはやっぱり変わらないですね・・
この季節は煮切ったりする調理法を使うことで、体の中にある(夏にとった余分な)水分を排出させておくといいそうです。
余分な水分をとることで寒い冬を冷えることなく過ごすことができます。
自分の中ではこの夏は水分よりも果物の取りすぎが気になりますが(山梨の葡萄三昧)秋の果物を少しずつ楽しみたいな。
マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて ?ソースがあればおいしい、簡単。?
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