apple COBO のオートミールクッキー
大事に育てた林檎酵母をオートミールクッキーに入れてみました。
酵母のえさになった林檎の実もすりおろして入れてます。
こちらは料理教室の先生のレシピを参考にしてます。
粉を一切使わないクッキーなのにとっても美味しい。
ポイントはあらかじめオートミールと林檎果汁を煮ておくこと。これがしっとり感を作り出し、粉がなくても粘りが
でて美味しくなります。
あとは菜種油、塩、レーズン、林檎のすりおろしたもの(今回は酵母の残り物です)オートミール(小粒のもの
か、細かくつぶしたものがよいです)をまぜておくだけです。
酵母をいれてから、時間がたつとねばねば感が出てきてました。粉類がはいっていないので膨らんだりはしませんが、
味がまろやかになります。
うーんますます酵母にはまりそうです。