蓮の実玄米お弁当
蓮の実
中華料理の材料としてスープやサムゲタンに入っているそうです。
でもあまり売っていないですがたまに食べるとおいしいです。
一晩水につけておくと中から芽が出てきます。それを丁寧に取り除いてから玄米と三年番茶で炊きます。
茶飯って感じですがさっぱりしておいしいです。栗みたいにほくほくしてます。
お弁当は基本メニューで
台所の棚を掃除していたら、お弁当箱がでてきて、そういえばあったなー
などと漆やかご、アルミから曲げわっぱまでいろいろでてきました。
季節によってお弁当箱を変えるのも楽しみの一つ。
これからはクール剤を入れて持ってくるようにしないと痛みやすいのでと、以前買ったケータリング用バックも発見!
あまりケータリングしないけど。スイーツや痛みやすいものを持ち運べていいかもです。